您现在的位置:首页 > 文保科技 > 文保科技

文保科技

荥经县古城村高山庙西汉土坑木椁墓群第二批次漆木器脱水加固项目启动

高山庙汉墓群位于四川省雅安市荥经县古城村的缓坡地带。2010年初,当地交通部门根据“5.12地震灾后重建需要,对荥经县境内国道108线实施改建时发现。考古人员在长约300,宽约60的范围内共清理出墓葬11座,多为一棺一椁。绝大部分墓葬早年已被盗掘,随葬品数量不是很丰富。主要出土器物中陶器有罐、壶、瓮与彩绘陶壶;铜器有盆、钫,镜,铃、剑、带钩、半两钱;漆木器有漆圆盒、双耳长盒,木璧等近百件器物。

20102月,文保中心工作人员从现场提取回15件器物及60件残件并进行了脱水加固处理。20115月,首批器物保护处理工作完毕。2012914由考古队将第二批器物移交给文保中心,共计63件,其中漆器34件、木器23件、竹器及竹篾编绳4件、树皮编织物1件、棕编鞋一双(残)1件。由于器物出土时间较长,出土器物保存环境骤变,加之缺乏及时、有效、科学的保护措施,致使部分漆皮脱落、起翘,木胎局部变形,急需进行抢救性脱水加固处理。

接收这批器物后,文保中心立即成立保护项目小组,并对器物进行清理。将原来装在塑料袋中的器物取出,清洗表面残留污物,并将器物分类放置在整理箱中,用清水浸泡。目前正对器物进行详细的病害勘查和分析测试研究,制定详细的保护修复计划,分批逐步开展脱水加固及后期修复工作。

 




对器物进行清理、勘测、浸泡处理

 

                                                       

拟稿:王冲                                  审核:陈显丹