您现在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

工作动态

借力古迹遗址日 文化扶贫在行动 文化下乡促脱贫 文化惠民暖人心

418日是国际古迹遗址日,2019年的活动主题是:乡村景观——旨在拉近公众与乡村景观遗产的距离。泸州市叙永县是四川省文化和旅游厅对口帮扶县,是乌蒙山区的国家级贫困县,也是乡村景观资源和文化遗产资源丰富的地区。

为推动乡村文化遗产保护,助力脱贫攻坚,带动乡村振兴,在国际古迹遗址日之际,在姚军副院长带领下,四川省文物考古研究院发挥专业优势,赴叙永县向林镇开展了国际古迹遗址日活动、“文化扶贫、文化惠民”图书捐赠活动等系列文化下乡活动。

为丰富向林镇中小学和农家书屋的图书类型,普及文物保护意识,推进文化遗产教育进校园,四川省文物考古研究院向向林镇捐赠了价值十余万元的文物类科普读物和视频资料,包括《少儿考古入门》《三星堆进校园》等适合于青少年和公众了解考古发掘、文物保护等图书及音像视频。叙永县向林镇党委、政府等有关领导出席了图书捐赠活动,表示立即将充实到向林镇的各中小学和农家书屋中,也将有助于丰富中小学课外读物,拓展知识领域,为向林镇注入坚实的文化力量。

图书捐赠仪式现场

图书捐赠仪式后,四川省文物考古研究院水下考古中心主任、副研究员刘志岩为向林镇干部群众和中小学生共计120余人作了题为《从传说到现实——张献忠江口沉银遗址发掘记》的专题考古科普讲座。讲座以通俗易懂、生动有趣的语言讲述了张献忠“江口沉银”的史实,分享了许多考古期间发生的趣闻,并通过展示多幅珍贵图片和视频资料真实再现了考古发掘场景。深入浅出的讲解不仅让在座的干部群众和学生零距离接触了解了考古发掘过程,更激发了大家参与文化遗产保护的积极性,拉近了公众与考古的距离。

考古科普讲座现场

作为国际古迹遗址日的主题活动之一,四川省文物考古研究院的专家学者根据今年的主题,对向林镇遗存的文物资源、乡村景观资源进行了深入调研,详细考察了向林镇的文化遗产保护现状,对向林镇的乡村特色景观的保护利用提出了有益的建议。