您现在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

工作动态

《古DNA研究简介及取样注意事项》讲座 情况简报

2019415日上午10:00,我院邀请中国科学院古脊椎动物与古人类研究所DNA实验室博士生张明,在院会议室进行了题为《古DNA研究简介及取样注意事项》的讲座。

此次讲座简要介绍古DNA研究的应用及主要流程,重点讲解了古DNA取样的注意事项。我院人员积极参与了讲座并认真学习。


讲座现场

张博士共分四个部分依次讲解。第一部分解释了何为古DNA,其特性如何以及其来源与保存条件。接下来讲述古DNA研究具体可以应用于哪些方面。在此,他举出了多个基于古DNA研究获得成果的例子。利用古DNA研究可以探索人类系统演化过程。包括人类起源地,起源时间,扩散路线,群体遗传特点,不同古人类之间的遗传关系等。也可以追溯动植物训化,如野生物种来源,起源中心,起源时间,扩散路线,群体遗传特点。以及古病理研究,古生物环境适应性等多方面。目前的研究已经证实了一些古老型人类与现代人发生基因交流的情况,据此可以推断出历史上的主要基因交流事件,及与现代人基因交流的地点与时间点。

第三部分介绍了古DNA样品采样、测试的流程,须经过考古发掘、考古现场取样或者博物馆取样、前处理、钻取骨粉、古DNA提取、建库、抓取、测序、后期数据分析九个阶段。中国科学院古脊椎动物与古人类研究所的古DNA研究工作,须在超净实验室内在超净工作台上进行,一切物品均需经过紫外线照射、工作人员佩戴帽子、口罩、手套等,采取多种方式,全方位防止样本被污染。

最后张博士详细介绍了古DNA样品的选择与采集的注意事项。主要须避免现代人的污染,以及样品之间的交叉污染。在工作中避免污染,需要采取诸多措施:如防护须到位,耗材采用科研级的一次性耗材,工具处理严格谨慎。

    张博士对考古现场骨骼保存提出了一些建议:考古现场取出骨骼时最好戴上线手套或者橡胶手套以隔绝现代人污染,若现场没有手套,可用反过干净自封袋套住取样。取出的样品可以放置于低温冰箱冻存。若不能冻存,则需要放置于开口的自封袋中或者盒子中让水份自然风干,防止长霉。

讲座结束后大家积极思考并提出了若干问题,与张博士进行了讨论。周科华副院长提出在日后的工作中古DNA的取样过程需要十分注意,希望张博士进一步给出更详细的注意事项。此次讲座填补了我院此前对于古DNA研究及取样方面的不足,为日后相关工作的开展具有较大的启发性。