您现在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

工作动态

第二届中国考古学大会——专家学者参观虚拟考古体验馆

20181022日,第二届中国考古学大会在成都开幕。大会主题为“古代文化交流的考古学研究”,有来自中国、美国、英国、日本、蒙古、巴基斯坦等13个国家的220余个考古研究机构和高等院校的近四百位专家学者共聚一堂,开展对话和交流。

1024日,百余位参加此次会议的专家实地考察了成都的多家博物馆,其中我院虚拟考古体验馆也是其中一站。

虚拟考古体验馆由四川省文物考古研究院筹建,2013121日正式向公众开放,场馆面积200余平方米,是国内首家虚拟考古体验馆。2016515日场馆升级2.0版本开放,同年获得了首届数字遗产最佳实践奖。20181017日场馆更新3.0版。

     百余位专家学者分为两队,分别参观我院虚拟考古体验馆及拓片装裱整理室。体验馆内,各位专家首先进入历史时空传送门,沉浸式体验四川彭山江口古战场遗址的发掘场景。江口古战场遗址曾于今年418日“国际古迹遗址日”向公众开放,但对于大多数观众而言很难有机会到现场感受考古,而在虚拟考古体验馆,公众能够通过沉浸式体验的方式了解江口古战场遗址考古发掘的全过程;接着专家们体验了考古互动游戏区,专家们都认为边动手边学习的方式更能激发公众的兴趣;最后,大家一起观看了考古动漫《考古训练营》。

考察期间,各位专家对我院在公众考古方面做出的成绩给予了很高的评价。他们认为我院在全国范围内首次通过虚拟体验的方式将专业的考古知识以一种更加直观、形象的方式带给公众是非常先进的一种公众考古尝试。同时,在体验馆的实际运营过程中,不断的根据观众反馈及最新的考古成果更新硬件及体验内容,真正的把让公众更好的感受到考古的魅力,享受到考古的成果。

除了专家们的肯定,媒体也给予了虚拟考古体验馆极大的关注。1024日下午2点,凤凰网四川对我院虚拟考古体验馆进行长达47分钟的现场直播,由解说员仝飞带着广大网友对我馆进行参观,体验每一个展项,让不能亲临现场体验的网友和考古来了个“亲密接触”。截至2018102516点,该直播(https://zhibo.ifeng.com/video.html?liveid=122524)观看人数已达53.8万人次,该数字还在不断增加,这也是大众对我馆为公众考古工作的最大鼓励和认可。


沉浸式体验“江口古战场遗址”

专家们参观展厅

体验文物复原

观看动漫《考古训练营》

凤凰网四川直播页面