您现在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

工作动态

湖北省博物馆方勤馆长一行来我院洽谈展览事宜

812日,湖北省博物馆馆长、湖北省文物考古研究所所长方勤研究员一行4人来我院访问,并和院内相关专家座谈交流。

方勤馆长参观拓片整理室

方馆长一行首先参观了我院的拓片整理室,对祠堂碑中涉及到“湖广填四川”移民资料表现出浓厚的兴趣。在随后的座谈交流中,方馆长对我院启动的“四川古代石刻文字调查与整理”工作评价甚高,认为四川古代石刻文字数量多,延续时间长,类型丰富,价值大,内容包罗万象,可谓是四川版的“四库全书”。这是一项开创性工作,意义深远,将会在全国产生重要的示范作用。

方勤馆长一行与我院专家座谈

接下来方馆长谈到此行的主要目的是就联合举办“湖广填四川”专题展特来我院洽谈,“湖广填四川”是中国移民史上的重要事件,对川鄂两省的历史、经济、文化等方面影响深远。通过“湖广填四川”展可密切楚蜀两地文化交流,进行文化寻根,让两省人民深入了解这段历史,是一件十分有意义的事情。方馆长表示,我院在“四川古代石刻文字调查与整理”工作中收集到的丰富的移民资料,为“湖广填四川”专题展览提供了重要的实物保证,他们更有信心办好这个展览。高院长指出,为响应“长江经济带”这一国家级重大区域发展战略的号召,相应地开展“长江文化带”相关工作显得十分有必要,这个展览很有意义,内容可以我院正在进行的石刻文字拓片资料中的移民资料和会馆资料为主。两家单位想法不谋而合,达成了合作举办“湖广填四川”专题展览的意向。方馆长还提出举办楚蜀文化交流展的构想,主要展出从新石器时代到明清时期两地的文化交流和相互影响。高院长表示,该展览需要上级部门的组织协调,需要更多的文博单位共同参与,涉及到我院所藏文物,我院愿意大力支持。

方勤馆长参观虚拟考古体验馆

最后,方馆长一行参观了虚拟考古体验馆,饶有兴趣地体验了《探秘安丙墓》3D实景再现和文物修复、文物追踪等游戏,观看了《考古训练营2.0版》动画片,对我院在公众考古领域的探索和取得的成绩给予了高度评价。