您现在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

工作动态

我院承办的“四川省拓片技术培训班”圆满结束

四川古代石刻文字数量多,延续时代长,类型丰富,具有重要的历史艺术价值,同时石刻文字面临自然和人为的破坏,保存现状不容乐观,亟待科学系统的调查和整理。在省财政厅、省文化厅和学界的大力支持下,我院已全面启动“四川古代石刻文字的调查与整理”项目,抢救性保护这批珍贵文化遗产。为确保此项工作的顺利开展,86日至10日,受四川省文物局委托,我院在眉山市洪雅县举办了“四川省拓片技术培训班”,来自全省21个市(州)的54名文博专业人员参加了此次培训,标志着我省最大的考古调查项目——四川古代石刻文字调查与整理正式启动。

拓片培训室内授课

此次培训包括室内授课和拓片实践两部分,授课内容包括石刻调查、资料提取、后期整理以及拓片的种类、工具和制作流程等。拓片实践在馆藏石刻较为丰富的洪雅县文物管理所进行,学员们在老师的带领下,由浅入深实践了平碑、浅浮雕和高浮雕的拓片制作过程,掌握了石刻调查和拓片制作的理论和实践操作方法。经过5天的课堂理论学习和实际操作实践,在克服了高温潮湿、蚊虫肆虐等诸多困难后,参加培训的学员考核成绩全部合格,获得了由四川省文物局颁发的结业证书。

老师示范拓片流程

这是我省举办的首次覆盖全省每个市(州)的拓片技术培训班,既为基层文物工作者提供了一次技能提升的宝贵机会,也为今后文物工作的更好开展奠定了基础。学员们普遍反映这次培训组织得力,师资力量较强,课程安排合理,理论与实践相结合。他们学到了较为全面的拓片基本知识,学会了科学规范的拓片技术,具备了独立制作、整理拓片的能力。此次培训班不仅培养了一批初步具备拓片技能的骨干,再通过这些骨干的“传帮带”,可以使各市(州)更多的基层文博工作者具有这项重要技能,解决近几十年来出现的拓片人才青黄不接的现象,整体提高我省基层文博人员的业务水平,为四川古代石刻文字调查与整理项目的顺利完成提供了保证,进而推动为我省文物事业的进步。

学员们冒雨进行拓片实践