您现在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

工作动态

美国加州大学罗泰教授一行来我院 就“蜀道石刻题记展”赴美巡展洽谈

四川古代石刻文字种类多、数量大、分布广、时代跨度长,类型丰富。我院自20世纪80年代起陆续开展古代石刻文字调查与整理工作,近几年集中开始整理,已完成多处重要石刻文字的调查和拓片工作。201711月,作为此项工作的重要成果之一,“蜀道石刻题记展”在成都首次开展,并在广元、绵阳等地进行巡展,同时接到中国文字博物馆等机构的合作邀请,以其丰富的学术价值和极高的艺术造诣吸引着海内外的关注。

621日,在加州大学洛杉矶分校艺术史系教授、国际知名考古学家罗泰教授的带领下,美国加州大学团队就邀请“蜀道石刻题记展”赴美巡展一事先行来我院访问。在我院的建议下,美国团队进行了为期一周的蜀道考察以及参观正在绵阳博物馆巡展的“蜀刻石刻题记展”,于629日再次来我院洽谈合作事宜。

在交流座谈中,罗泰教授等听取了我院对“四川古代石刻文字调查与整理”工作的介绍。罗泰教授对我院在石刻文字拓片的搜集整理等方面所做的诸多工作给与了充分肯定,对我院所取得的成绩给与了高度评价。他认为,我院“四川古代石刻文字调查与整理”这项工作规模巨大,内容多样,是金石学进入新时代的超越和突破,具有重大学术意义;他表示,我院此项工作起到了业界表率的示范效应,应该将成功经验推广到其他相关研究机构。他同时表达了互派专家学者进行学术交流的愿望,并期待以“蜀道石刻题记展”首次赴美巡展为契机,促进两国的学术合作和共同发展。

会上,我院与美国专家团队就“蜀道石刻题记展”赴美巡展进行了详细的交流,达成初步合作意向,并共同拟定初步方案。展览以“新形式、新内容、新方法”为导向:在展览形式上强调多样性,运用数字化技术以及3D放映技术等,将表现蜀道自然环境与历史人文景观的精美摄影作品与所展拓片结合起来,营造出虚实一体,古今交融的情境,给观众以身临其境的丰富的参观体验;在内容上注重艺术性,以艺术水准高作为取材标准,在传递学术价值的同时,向美国大众充分展示我国古代石刻艺术取得的辉煌成就;在方法上着重创新性,以糅合东西方审美为目的,力争将现代化科技布展技术与传统金石学拓片技艺相结合,展现东西方文明有力碰撞产生的巨大张力。

会后,罗泰教授表示将在12月份再次来我院就合作一事进一步洽谈。

罗泰教授等听取我院“四川古代石刻文字调查与整理”工作的介绍

罗泰教授等一行参观拓片室