您现在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

工作动态

我院万娇、陈卫东同志当选 四川省学术和技术带头人后备人选

四川省人力资源和社会保障厅于20171月开展了第十二批省学术和技术带头人后备人选选拔工作。日前,经同行专家评定,省委组织部、省发展改革委、教育厅、科技厅、财政厅、人力资源社会保障厅、省科协和省社科联共同发文,公布了第十二批四川省学术和技术带头人后备人选名单。我院副研究馆员万娇、陈卫东成功入选(人文社会科学类)。

万娇同志主持完成省保单位宜宾喜捷槽坊头明代白酒作坊遗址考古发掘,编写《中国白酒老作坊申遗预备名单文本》,为中国白酒老作坊入选中国世界文化遗产预备名单做出了贡献。主持茶马古道调查,编有《寻踪五尺道》,《蜀道资源及其开发利用》,为蜀道申遗提供重要资料。专著《苍洱地区史前文化》、博士论文《从三星堆遗址看成都平原文化演进》,对推动古蜀文明深化研究起到积极的作用。2016年成功入选文化部青年拔尖人才。

陈卫东同志主持完成多个项目的考古调查、发掘,他主持的大遗址、全国重点文物保护单位——罗家坝、城坝遗址考古发掘,取得了一系列重要成果。主持的茂县城关石棺葬墓地和乐山大佛周边区域的考古调查项目分获20092013年度中国重要考古发现。发表数篇与巴蜀文化和石棺葬文化考古相关的高质量的学术论文,主持编著了《宣汉罗家坝》、《城坝遗址出土文物》、《越南义立—冯原文化遗存发掘报告》等学术专著,具有较高的学术造诣。其巴文化的系列成果开创了川东地区巴文化研究的新领域,其石棺葬文化的系列成果首次厘清了川西高原石棺葬文化的时空框架,为学术界深入研究巴文化和石棺葬文化做出了积极的贡献。

四川省学术和技术带头人后备人选是四川省实施人才强省战略,推进新时代治蜀兴川事业全面发展的生力军,是省学术和技术带头人的重点培养对象。希望我院省学术和技术带头人后备人选以党的十九大精神为指引,继承和发扬前辈志向高远、无私奉献的崇高品质,锐意进取、奋勇开拓,以敢为人先的创新精神,勇于担当、潜心研究、求真务实、立足岗位,为奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦,创建四川美丽篇章贡献智慧和力量。