您现在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

工作动态

我省彭山江口沉银遗址入选全国十大考古新发现

经过为期两天的终评,2 1位考古界专家投票,410日下午,201 7全国十大考古新发现终评结果在北京揭晓。我省彭山江口沉银遗址(评审中被专家改为四川彭山江口明末战场遗址)成功入选!

全国十大考古新发现由国家文物局委托中国文物报社、中国考古学会每年举行,迄今已有20余届。本届入围的26项考古发现,来自全国1 8个省和自治区。彭山江口沉银遗址是本次评选唯一的一个水下考古项目,是目前国内规模最大的内水考古项目。彭山江口沉银遗址发掘过程中创新工作理念,运用了大量的新方法和新技术。省考古院针对遗址处于岷江河道内的实际情况,通过围堰解决发掘平台,为今后滩涂考古、浅水埋藏遗址的发掘提供了工作范式和经验借鉴。此次发掘及时开展公众考古活动,向社会招募志愿者来参与发掘工作,为以后的公众考古活动树立了典范,扩大了考古发掘在公众中的影响,让考古成果为公众所享。终评评委、四川大学历史文化学院院长霍巍透露,考古发掘的同时开展公众考古活动,面向社会公开招募志愿者,并且发掘全程都有志愿者参与,这在全国尚属首次。而通过公众考古拉近考古与公众的距离,也是此次评选的一个重要标准之一。

彭山江口沉银遗址文物记录的地域北至河南,南至两广,西到四川,东到江西,范围含括了明代的大半个中国,是明代中晚期社会生活、政治、军事等方面最直接的展示,三万余件出水文物对研究明代的政治史、经济史和军事史等具有重要的意义。

专家一致认为江口沉银遗址的发现是世界范围内所发现的为数不多的批量宝藏,属于世界级的考古发现,是定陵之后最重要的明代考古发现。为中国历史时期晚段考古提供了非常重要的实物资料,提升了文化软实力,充实了中华五千年的文明史。

 

来源:四川省文化厅