您现在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

工作动态

阿富汗国家博物馆馆长一行访问我院

应中国人民对外友好协会邀请,在中国人民对外友好协会、四川省外事办公室工作人员陪同下,阿富汗高级别代表团访问四川期间,根据代表团来访意愿, 130日下午对我院进行访问。

阿富汗高级别代表团由阿富汗国家博物馆馆长穆罕默德·法西姆·拉希姆率领,阿富汗历史遗迹处阿卜杜勒·阿哈德·阿巴希处长、阿富汗外交部亚洲欧洲事务部亚赫亚·穆赫辛尼主任及《祖国报》艾哈迈德·扎尔迈·沙赫巴兹社长等4人组成。来宾首先参观了我院的虚拟考古体验馆,观看了高县半边寺、华蓥安丙墓,并饶有兴趣地操作了钻木取火、文物修复游戏,观看了我院编导的《考古训练营》和《神树的传说》视频。穆罕默德·法西姆·拉希姆一行对考古体验馆领先的创意、新颖的展陈方式和手段、极佳的科普教育效果留下了深刻的印象。

穆罕默德·法西姆·拉希馆长一行与我院的专家学者进行了近两小时的交流座谈。我院与会者首先向客人介绍了近年来开展的文化线路考察、跨国考古、石窟寺保护研究、世界文化遗产申报等工作。高大伦院长介绍到,《史记》有载:西汉武帝元狩元年(公元前126年)张骞使大夏归来,“言居大夏时见蜀布、邛竹杖”,这一记载印证了蜀地与阿富汗的先民早在张骞“凿空西域”之前就已开辟了一条不为官方所知的通道,并借此建立了早期的商贸和文化互通,我院对于在阿富汗境内寻找这条“蜀身毒道”即丝绸之路南亚廊道的文物遗存和早期佛教遗迹具有浓厚的兴趣,尤其希望到阿富汗考古发掘出“蜀布”和“邛竹杖”,我院将遵从国家“一带一路”战略规划,积极向上级单位汇报、申请多做考古工作,切实丰富“一带一路”的文化交流内涵、推动中阿民心相通。穆罕默德·法西姆·拉希姆一行对我院取得的成绩表示敬佩,郑重提出希望有机会在考古和历史研究、文化遗产保护与修复方面合作开展学术研究和深入交流,尤其是希望我院能去阿富汗去进行佛教遗迹考古发掘。

在会谈中,我院的年轻专家学者积极活跃的态度和较强的专业功底也给阿富汗来宾留下了深刻的印象。周科华副院长、姚军副院长及曾德仁、万娇、王婷、何汀等青年专家参加了座谈。

座谈结束后,双方在我院门口合影留念。

参观考古体验馆

穆罕默德·法西姆·拉希姆馆长为我院虚拟考古体验馆留言

与我院专家学者座谈