您现在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

工作动态

彭山江口沉银遗址水下考古发掘志愿者招募

江口沉银遗址位于四川省眉山市彭山区江口镇的岷江河道内。50年代以来就在该遗址内陆续发现一些重要的文物,该遗址初步认为可能与张献忠“江口沉银”有关。20171月至4月,四川省文物考古研究院、国家文物局水下文化遗产保护中心、彭山区文物保护管理所共同对该遗址进行了发掘,发掘出水文物3万余件,为研究明代中晚期社会历史、研究张献忠大西政权提供了重要材料。2017年的考古工作中,我们招募了多名志愿者,这些志愿者来自全国多个省份,学习经济、艺术等不同的专业。他们很好的参与完成了当年的考古发掘工作,同时真正的了解考古、走进考古,享受考古成果。

20181月,新一年的考古发掘工作即将启动。因业务工作和公众考古的需要,现特在全国范围内招募考古志愿者。

招募条件

1.非考古文博相关专业学历,无田野考古发掘经验。有摄影摄像、绘图、无人机操作等经验及熟练使用excel等软件者优先。

2.热爱考古事业,具有良好的道德操守,无犯罪记录,遵守国家法律法规及考古工地各项规章制度,具有奉献精神和团队协助意识,服从工地领队安排;

3.年龄20-55周岁,身体健康,能够承担野外考古工作;

4.具有大学以上文化程度;

5.工作时间:确保20181月至4月期间能参加至少2个月的全职工作;

如果你感兴趣,即日起可报名,报名截止日期1225日。报名成功后,相关工作人员将于201811日前对报名者进行审核,并通知您是否被录取。如果你成功入选,将在20181月至20184月期间进驻工地,开启自己的考古之旅。

在志愿服务期间,省考古院为志愿者提供往返工地的交通(志愿者工作超过两个月可报销往返交通费,限汽车及火车硬座、硬卧,高铁二等座)、住宿以及餐费,并购买工作期间的人身意外伤害保险。

报名步骤

第一步:复制该链接 https://pan.baidu.com/s/1geSMZmF 下载《江口沉银水下考古志愿者报名表》

第二步:填写报名表并发至李老师的邮箱:751243615@qq.com

第三步:工作人员将在201811日前审核并进行通知

如有疑问,可拨打咨询电话:028-85573289

(解释权归四川省文物考古研究院所有)