您现在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

工作动态

我院顺利举行西南文博名家讲坛《考古现场的多视角三维重建》

日前,中国社会科学院考古研究所的刘建国研究员应邀来到我院主讲题为《考古现场的多视角三维重建》的考古讲座。讲座2017126日上午10点在四川省文物考古研究院会议室准时开始。

中国社会科学院刘建国研究员

刘建国老师共分四个章节,由浅及深、深入浅出的介绍了三维重建技术的基本原理是以摄影、图像处理技术为基础的一项科学的数字化呈像技术。它在不同考古现场的实际应用中发挥出了突出的先进性和快捷性。刘老师先从单反相机与微单相机的基本原理以及功能对比讲起,耐心的为大家介绍在不同的用途下该如何选择合适的相机。又循序渐进的解释摄影技术中的常用术语和基本摄影原理。详略得当的介绍如何利用相机的光圈、快门、焦距三个主要因素调整照片呈像效果。他多次用日常中十分常见的事物,例如人的眼睛、桌面上的茶杯等打比方来解释原理,听众们恍然大悟的同时,更是增加了学习的积极性。


讲座现场

在用简明易懂的语言解释了多视角三维重建技术的基本计算原理之后,刘老师又细心的以考古工作中实际需要拍摄的器物、陶窑、陵墓等不同种类的摄影主体为例,一一介绍拍摄步骤,以及需要注意到的各种问题。要充分发挥多视角三维重建技术的特长,需结合超低空拍摄来配合三维重建。刘老师不但介绍了无人机等当下热门的摄影设备,在图像处理过程中容易遇到的一些状况,以及需要配备的硬件、软件等一系列技术问题,都得到了详细的解答。


现场听众认真思考并作记录

讲座结束以后,高大伦院长对讲座进行了简要总结。他表示多视角三维重建这项技术在考古工作中的确值得重视,提出我院也需要尽快全面的掌握此项技术。现场观众也积极提问,刘老师都耐心的一一进行了解答,此次讲座圆满结束。