您现在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

工作动态

助力“蜀道”申遗 ——“蜀道石刻题记展”成功举办

20171125日,由四川省文化厅(省文物局)指导,四川省艺术研究院、四川省文物考古研究院主办,历时9天的蜀道石刻题记展在四川省图书馆圆满结束。

省委宣传部陈华副部长、省文化厅窦维平副厅长等领导参观了首日展览。陈华副部长表示该展览办的很好,让大众亲身感受到蜀道的文化魅力。窦维平副厅长在开幕式致辞中指出,该展览很重要,不仅是关乎蜀道申遗等工作,更代表了我们的文化自觉意识。要传承好,开展好蜀道石刻保护利用工作,意义重大。省内各文博单位、书画界、科研院所、高校代表计100余人出席开幕式并参观了展览。

陈华副部长参观展览

窦维平副厅长开幕式致辞


开幕式


蜀道石刻题记展选择展出了四川省文物考古研究院、四川省艺术研究院近年在蜀道沿线拓印的177幅拓片,时间上自汉代、下迄民国,延续约2000年,涵盖了蜀道必经的四川、陕西两省,题记包括摩崖石刻、碑碣、阙表、墓葬题记、佛道教造像题记等多种内容。展览分为两个单元:第一单元《悠悠古道》,以汉中石门十三品中最具代表性的三幅作品为前引,通过图、文结合形式对蜀道进行简明扼要的介绍,包括古蜀道分布图、蜀道遗存照片等;第二单元《蜀道遗珍》,按金牛道、米仓道、荔枝道,分别展示了广元、巴中、达州等蜀道沿线区域的代表性石刻题记。其中以广元苍溪寻乐书岩、巴中南江太子洞题刻等较为重要。

此次展览受到了众多媒体关注,除传统的电视、报纸等媒介外,展览还借助自媒体等多种不同方式进行了宣传报道。展览期间,针对寻乐书岩的特点,主办方采用VR三维重现的方式,让参观者身临其境式地体验了寻乐书岩内的别样景致,达到了良好的展陈效果。

参观展览和VR体验

该展览受到社会各界好评。展览期间,中国文字博物馆、川大古籍研究所等科研机构陆续组团前来参观,并给予很高评价。普通日均参观人次约千人,从17日开展至25日展览结束,参观人数近万人。书画界艺术家代表表示该展览聚焦于以前艺术界缺少关注的民间书法,通过拓片这一形式,展示了四川古代民间书法的魅力,对现今艺术创作大有帮助。美国达特茅斯学院、中国文字博物馆等国内外多家博物馆及蜀道沿线的广元市、绵阳市、达州市、巴中市等文化文物部门,认为该展览举办及时并非常有意义,希望承办巡展。

蜀道石刻题记展的成功举办,有着多重重要意义。 一是这些拓片既展示了不同时期、不同地域的民间书法艺术水平,也是研究古代四川政治、经济、文化等不同领域的学术资料,尤其对移民史、家族史、传统优秀家规家训等研究极具价值。二是通过该展览,充分利用展示了蜀道沿线题刻这一宝贵文物资源,取得了良好社会效果,达到了“让文物活起来”的目的;三是对我院开展省内古代野外石刻文字的调查、整理工作,是一次的重要的总结和宣传,并起到了积极的推动作用,让更多的专业研究人员乃至普通大众,加入到保护石刻、宣传石刻文化的队伍中来;四是对“蜀道”申遗工作起到了良好的舆论助推作用,通过题刻这一独特的展示形式,讲好了蜀道故事,让社会各界认识到“蜀道”丰富多彩的文化价值,加强蜀道的保护研究、展示利用工作;四是通过举办该展览乃至后期的巡回展览,是四川文化自觉意识的重要表现,是对四川优秀传统文化的一次巡礼,必将提升四川人民的文化自信和文化软实力。


观众留言