您现在的位置:首页 > 交流合作 > 交流合作

交流合作

跨界创新、融合发展——我院与北京清城睿现数字科技研究院、 浙江省考古所共同成立“协同创新中心”

  31日上午,我院与清城睿现数字科技研究院有限公司、浙江省考古研究所就文化遗产保护、研究、展示与传承等方面加强合作,实现优势互补在北京签署战略合作协议,成立“协同创新中心”。
  多年来,我院在考古探险、公众考古、文化遗产展示、文化创意等方面开展的工作,取得了令人瞩目的成绩,创建了国内第一家考古探险中心——西部考古探险中心,创建了全球第一个考古虚拟体验馆和文物医院。我院和浙江省文物考古研究所是国内较早运用数字化先进成果进行文物保护、展示利用的单位。我院古建筑石窟保护研究所利用三维扫描技术对省内的部分石窟、牌坊、木构建筑等进行数字化,提取更为真实和详细的资料,对三维数字化、虚拟复原等前沿技术措施有着迫切的需求。清城睿现数字科技研究院是集学术、技术于一体的数字遗产团队,在文化遗产保护方面取得了很大的成绩,在文物保护技术方面有着较强的优势。因此“协同创新中心”的签约成立能够极大地实现资源整合、优势互补,在文化遗产保护领域取得协同发展。
  国家文物局文保司副司长唐炜、四川省文化厅副厅长王琼、文物出版社社长张自成、中国文物报社总编辑曹兵武、云冈石窟研究院副院长卢继文及北京大学考古文博学院教授徐天进等见证了签约仪式。
  签约仪式后,三家单位的研究人员就考古新成果、申遗工作、考古学在古建筑研究中的运用、遗产保护设计、数字再现、教育传播等领域取得的成果进行学术交流。我院唐飞、姚军、万娇、王婷、冉宏林等做了主题发言。

协同创新中心签约现场

高大伦院长作现场报告