您现在的位置:首页 > 交流合作 > 交流合作

交流合作

我院组团赴美参加“中国考古新发现”研讨会

201092229日,我院由陈显丹副院长带队,同行周科华副院长、三星堆工作站站长雷雨、考古队员陈卫东、万娇共5人,应美国布莱恩特大学邀请,前往参加其“中国考古新发现”研讨会。

研讨会为布莱恩特大学中美中心每年举行的中秋庆典的一项重要内容。928,在布莱恩特大学礼堂举行了中秋庆典晚会,校长梅恪礼 (Ronald K. Machtley)出席了晚会。次日举行的研讨会由中美双方学者分别介绍各自进行的中国考古相关项目,并由副校长玖斯·格瑞费斯(José-Marie Griffiths)介绍了主要发言人。中方主要有国家博物馆、内蒙古博物院和四川省文物考古研究院,美方有布莱恩特大学中美中心和科技系、比肖普博物馆人类学部(Bishop Museum)。大家就中国考古的新发现以及新的科技考古手段在考古调查、发掘、研究中   

                   

                         参观布莱恩特中美中心实验室

的应用进行了深入的讨论和交流。包括遥感技术、古植物技术、生物分子和同位素研究在考古领域的应用。

会议新材料方面着重介绍了内蒙古赤峰二道井子遗址和四川省近年的新发现。其中,由我院与会代表全方位的介绍了近年来考古发掘、整理和研究方面的最新进展。陈副院长在会上做了题为《四川古代文化遗产》的精彩发言,概况介绍了我省地面、地下文物的现状和价值,引起了广泛的关注。周副院长则介绍了《四川近年考古新发现》,其中旧石器、新石器时期的突破性发现资料,引起了与会学者广泛的关注和极大的兴趣。雷站长则根据多年来整理三星堆报告的心得,讲了《<三星堆综合报告>整理收获》,第一次向美国学者详细介绍了三星堆一期的文化面貌。陈卫东从近两年嘉陵江流域的调查和宣汉罗家坝的整理成果出发,介绍了《嘉陵江流域巴文化的探索和研究》。万娇则根据最近几次对石棺葬的发掘和调查,介绍了《四川近年来发现的石棺葬》。

通过这次会议,我院全面的向国外同行展示了最近几年调查、发掘和研究的收获,指出了近年来,我院也广泛的将新技术应用于考古发掘和研究。在随后与布莱恩特中美中心主任杨洪教授的会谈中,双方交流了对四川地区考古新成果的看法,并表示随后的几年中,在新技术应用于四川考古方面,双方有进一步交流的必要和合作的可能。

与梅恪礼校长互赠礼品

此外,考察队还顺道参观了一些美国知名博物馆,比如大都会博物馆、费城艺术博物馆、马特博物馆、麻省工学院博物馆、波士顿美术馆和科学博物馆等,观摩了其中的中国部分馆藏陈列,收获良多。

通过这八天在美的参观和交流,我院学术访问代表团既向美国学者展示了四川考古的魅力,又了解了美国更多新的技术和老的文物。同时,还和布莱恩特大学达成了进一步交流合作的良好意向。达到了交流的目的,圆满完成了考察任务。              

 

 

研讨会与会者合影

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                           

 拟稿:万娇                              核稿:陈显丹