您现在的位置:首页 > 交流合作 > 交流合作

交流合作

我院邀请日本九州大学宫本一夫教授举办讲座——《公众考古在日本》

公众考古学是一门新兴的学科,它所研究的领域涉及到文化遗产的保护和利用、公众考古教育、专业考古界与公众之间的沟通等诸多领域。随着考古学受到人们越来越多的关注,公众考古也日益成为学术界关注的焦点,在公众考古方兴未艾之时,我院已于五、六年前就开始了对公众考古的研究和实践,是国内公认的较早开展公众考古的文物考古机构并于去年挂牌成立了“公众考古中心”。

日本的公众考古是全世界所公认的做的较好较早的国家之一,取得了一定的成果,日报同行有着风物的经验,为此,我院专门邀请日本九州大学的考古专家宫本一夫教授于108日上午为我们做一场关于公众考古的讲座,题目为“公众考古在日本”。

讲座中,宫本一夫教授结合具体的时代背景,介绍了日本考古不同发展阶段的内容与特征,以及公众考古在日本兴起与发展的基本情况,还专门列举了三内丸山遗址和吉野里遗址的发掘工作,说明了日本公众考古的开展情况,在公众热情高涨的参与中,取得了较好的成果,在宣传保护古代文化遗产的同时也起到了服务社会的功能。公共考古研究的重要意义就在于由传统的人类“过去”的研究转向“过去”与“现代”连接,关注为现代社会公众利益服务的问题,具有良好的发展前景。

宫本一夫教授的讲座内容生动活泼,深入浅出,不仅使我们了解了日本公众考古的发展历程和基本做法,同时也对我院进一步开展公众考古工作提供了值得借鉴的思路与方法。

 

 

 

                                                                                           

拟稿:岳亚莉                              核稿:刘禄山