您现在的位置:首页 > 交流合作 > 交流合作

交流合作

我院与美国特拉华大学建立合作联系

5816日,故宫博物院和我院共同组团赴美国特拉华大学进行访问。此次访问是受美国特拉华大学历史建筑与设计中心邀请,故宫博物院三人和我院高大伦院长、姚军参加,就三方合作而进行的一次访问。

特拉华大学(UDEL)University of Delaware是一所获州政府资助、四年制私立大学。主学校位于纽瓦克镇,成立于1743年,是一所历史悠久的学府,学术声誉遍布全美,该校教育资源丰富,共开设100多个不同领域的本科专业供学生选择,师资力量雄厚,众多国际知名的科学家、作家及老师供职于该校。

特拉华大学历史建筑与设计中心(Center for Historic Architecture and Design)创建于1984年,在历史建筑保护、壁画分析和保护及规划等方面享有盛名,对美国六千多处历史建筑建立有详细的历史档案,与我国的清华大学等著名学府建立有合作联系。

高大伦院长和姚军分别作了“四川省第三次全国文物普查新发现和四川省文物考古研究院科研兴院的战略”及“中国古建筑修缮设计原则和程序——以丹巴县经堂碉为例”的报告。美方对我院科研兴院取得的成果给予高度评价,并对我院古建筑修缮设计的工作程序与方法给予肯定,表示双方如果能够取长补短,对进一步完善历史建筑测绘标准具有相当的意义。高大伦院长现场赠送了我院近年的相关出版物。

根据协商,我院与历史建筑与设计中心达成以下合作意向:

1、美方根据其建立的建筑测绘标准对我省部分建筑进行测绘、摄影,我院派专业人员参与;

2、对现存的明代建筑彩画的材料成分进行分析测试;

3、对现存明代壁画进行成分分析测试;

4、建立为美国或中国开放的历史建筑保护实验基地。

对于我院与美方的初步合作意向将及时上报上级主管部门。

在美期间,分别考察了Winterthur museum 绘画保护分析实验室和特拉华大学的分析和技术研究实验室、物质文化材料分析实验室等实验室。故宫博物院就其对外合作、藏学研究中心的概况也作了介绍。

          参观实验室             高院长介绍我院工作情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                           

拟稿:姚军                                   核:高大伦