您现在的位置:首页 > 考古动态 > 现场传真

现场传真

南溪长顺坡墓地考古发掘顺利结束

  长顺坡墓地位于宜宾市南溪区南溪镇川主寺村长顺坡南面坡脚断坎上。2012年5月下旬,施工单位在进行南溪区北环线建设过程中发现两座宋墓,四川省文物考古研究院、宜宾市博物院、南溪区文管所随后组成考古队进行抢救性发掘。截止8月底,发掘工作顺利结束,并取得了重要的成果。
  本次发掘共清理25座墓葬。其中东汉崖墓4座,宋代石室墓8座,明清墓葬13座。
  4座崖墓均为单室,有排水系统,墓室内有灶、龛、棺床等设施。M2墓门两侧有伏羲女娲雕刻,门楣为双蛇交缠图像,均为浅浮雕。M10一具画像石棺,其上浅浮雕有阙、朱雀、鱼、仙人六博等图像。M12内有两具石棺及一具崖棺,其中2号和3号石棺各保存两具骨骸。崖墓出土器类有陶俑、陶狗、陶鸡、陶房、陶罐、陶钵、铜腰带等。根据墓葬形制及出土器物判断,4座崖墓的年代为东汉晚期。 
  8座宋墓均两两成双,两相邻墓结构相同,方向一致。除M19外,各墓均有斜坡墓道、石砌墓室。墓室内有棺床、壁龛、后龛、藻井等,墓门、壁龛、后龛有雕刻,雕刻手法有线刻、浅浮雕、高浮雕,题材有卷云纹、花卉、神兽、斗拱、妇人启门、男仆启门等。随葬品多放置于甬道、壁龛和后龛中,器形有陶俑、白釉或青白釉瓷碗、白釉瓷执壶、粗瓷罐、青白釉碟、祥云通宝等。从出土器物及M9出土墓志分析,这批墓葬的时代应在北宋晚期至南宋初期。
  东汉崖墓在宜宾地区常见,然本次发现的东汉崖墓有其独特之处。M2在伏羲女娲雕刻上方有两蛇交缠图像,在其它地区少见。M10的画像石棺雕刻清晰疏朗,内容和雕刻手法与1985年长顺坡砖室墓中出土的四具画像石棺有相似之处,而与其它地区有所差别,具有本地特色。
 
发掘区墓葬分布(局部)
崖墓M2墓门雕刻

崖墓M10出土画像石棺
     
宋墓出土瓷器








                                                                       

拟稿:金国林                                      核稿:周科华