您现在的位置:首页 > 考古动态 > 现场传真

现场传真

宜宾市南溪区长顺坡墓地考古发掘工作进展顺利

 长顺坡墓地位于宜宾市南溪区南溪镇川主村3组。2012年5月下旬,南溪区滨江新城在修建北环公路时发现2座宋墓,均遭严重毁坏,出土数十件陶俑。随即,我院组织考古队对该墓地进行抢救性考古发掘,截止目前在墓地西部已发现墓葬10座。其中明清墓葬4座,宋代墓葬4座,汉代崖墓2座。

M3甬道器物出土情形

 明清墓葬中2座为砖室墓,另2座为石室墓。

 4座宋墓均为石室墓,上部均遭破坏。其中M3与M5、M8与M9相距近且方向、结构相同。M3结构包括墓道、甬道、墓室、后龛及壁龛。墓室长5.5,宽1.1米,墓道长2.6米。后龛有花卉、果实、神兽等浅浮雕刻,甬道内出土有白釉瓜棱执壶、白釉瓷盏、青白釉瓷碗、饼足碗等。M8后室有仿木斗拱雕刻,后龛有妇人启门雕刻。

 汉代崖墓均开凿于断坎上的红色砂岩崖壁上。其中M2墓道中央有砖砌排水沟。墓门有封门砖,残高1.24米。两边门柱上分别雕刻人首蛇身的伏羲、女娲。门楣上雕刻有双蛇交缠纹,额枋上有仿木斗拱。M10墓室东侧有砖砌棺床,石棺棺盖上雕刻有变形柿蒂纹、棺一端面有单阙雕刻、侧面则雕刻有人物、朱雀、鱼、胜纹等。

 

M2墓门雕刻

 本次发掘的宋代墓葬两两成组,且雕刻精美,出土瓷器较为精致。汉代崖墓中的画像石棺及伏羲女娲雕刻也是难得的墓葬材料,对于研究川南地区的葬俗演变史及古代艺术史具有重要价值。

 目前考古工作正紧张有序进行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                         


拟稿:金国林                                              核稿:周科华