您现在的位置:首页 > 考古动态 > 现场传真

现场传真

金川刘家寨遗址第二次发掘顺利进行

 金川刘家寨遗址是四川新发现的一处新石器时代晚期遗址,位于青藏高原东麓金川县二嘎里乡刘家寨台地上。

  因修建绰斯甲水电站厂址,2011年9月至11月,四川省文物考古研究院联合阿坝藏族羌族自治州文物管理所、金川县文物管理所对刘家寨遗址进行了首次考古发掘,完成发掘面积1000平方米,取得了丰硕的成果:清理灰坑133座、房屋6座、窑址11座;出土丰富的人工、自然遗物,陶片、石制品、骨制品、兽骨等数以万计。
陶窑清理场景
  2012年5月,我院再次联合州、县文物管理所组建十余人专业队伍,准备对该遗址进行第二次考古发掘。
  截至目前,刘家寨遗址完成发掘面积1000平方米,正在发掘面积1700平方米,总计清理灰坑92座,陶窑6座(另有4座正在确认中),房址4座。出土遗物丰富,已登记入库的小件标本逾600件,主要有陶器、骨器、石器。在去年基础上,新增了骨镖、骨镞、石镞、细石核、炭化植物种子等标本。陶片仍以夹砂褐陶居多,可辨器型有侈口罐、平底器等;另外有一定数量的泥质陶,主要为红褐陶和抹光灰陶等,可辨器型有钵、盆等;也有较多黑彩陶片,主要有弧线纹、三角纹、圆点纹。骨器以锥、笄、匕较为常见。石器除较多磨制石刀外,新增较多打制石器,尤以细石器居多,石质多为水晶、燧石。
Y5
  此次发掘对所有遗迹的堆积均进行筛选,经筛选收获较多小石器、细石器、果核、鱼骨和小型动物骨骼标本;浮选土样中也发现数十粒植物种子标本。
  目前,发掘工作正紧张有序进行。









                                               

拟稿:陈苇                               核稿:周科华