您现在的位置:首页 > 考古动态 > 现场传真

现场传真

周家坝战国船棺墓地考古发掘取得重要成果

 

周家坝战国船棺墓地位于四川省德阳市罗江县万安镇南塔村,四周为浅丘,凯江从该墓地东南边缘经过。

2009年,全国第三次文物普查时,对该地进行了考古钻探,出土了时代较早的夹砂陶片,确定为周家坝遗址。

  M44局部

2011年底,罗江县在修建凤凰大道施工中发现多座船棺墓,经现场确认为战国墓地。

M44

20111230,四川省文物考古研究院、德阳市考古研究所、罗江县文物管理所组成联合发掘工作队,对凤凰大道西段内的墓葬进行抢救性考古发掘。此次发掘,截止2012117,发掘船棺墓共21座。

201228开始对凤凰大道中段进行抢救性考古发掘,截止2012310,发掘船棺墓共39座。

上述两次共发掘清理船棺墓60座,保存较好的船棺有5具,其中最大的一具船棺长5.6、宽1.4。出土有釜、器盖、罐等陶器;鍪、钺、戈、矛、剑、镦、弯刀、箭镞、锯、斤、凿、削、带钩、印章等铜器以及铁斧、磨石等120余件,取得了重要阶段性成果。目前,发掘工作仍在进行中。




                                                                        

拟稿:刘章泽                                    核稿:周科华