您现在的位置:首页 > 考古动态 > 现场传真

现场传真

相约文化遗产日,品读中华五千年

相约文化遗产日,品读中华五千年

——我院在考古工地现场举办遗产日活动

 

 

2011611,是我国第6个文化遗产日。为配合近年文化遗产日活动,四川省文物考古研究院联合宜宾市博物馆、屏山县文管所及屏山县楼东乡人民政府,于2011611,选择屏山县楼东乡石柱地遗址考古发掘工地对社会进行开放参观。

此次活动主要内容有三个部分,一是介绍工地近几次发掘情况及现场参观;二是挑选部分出土文物进行展出;三是选择部分观众进探方进行亲身体验。             

              

 参观发掘现场

 

本次活动受到了当地群体的广泛欢迎,屏山县楼东乡中学部分学生、当地部分群众参与了当天的活动。工地工作人员向参与活动的公众发放了介绍文化遗产日、文化遗产、中国文化遗产的标志等知识的宣传单;然后,由工作人员向到场的公众介绍发掘现场,同时解释什么是文化遗产及我们身边有哪些是文化遗产等。同时,在现场选择了部分出土文物向公众进行展示和讲解,最后选择了部分学生及公众到探方体验考古发掘过程。           

                     

                 

        

                        考古体验

本次活动让到场的学生和群众了解了中国文化遗产日以及我们身边的文化遗产,认识到文化遗产保护的重要性。通过本次活动,对提高全社会文化遗产保护意识,共同关注文化遗产保护起到了积极作用。通过本次活动,让广大群众切身体验文化遗产日、积极参与文化遗产保护、共享文化遗产保护成果,使文化遗产为广大人民群众所熟知、认同、接受,并转化为保护文化遗产的自觉行动,营造全社会参与文化遗产保护的良好氛围。

        

       

                           展示出土文物

                

 

 

                                                            

  拟稿:李万涛                                    核稿:周科华