您现在的位置:首页 > 考古动态 > 现场传真

现场传真

成都武侯祠四通清碑加固保工作圆满完成

成都武侯祠四通清碑加固保工作圆满完成

 

20108月,受成都武侯祠博物馆的委托,我院文物保护修复中心承担了“成都武侯祠博物馆馆藏四通露天清代石碑的加固保护项目”。通过对四碑病害状况、保存环境等现状评估的基础上,按照国家文物局发布的《石质文物保护修复方案编写规范》开展材料筛选和现场试验等相关研究,充分听取专家组的意见,经多次论证修改,完成了“成都武侯祠四通清代石碑的加固保护方案”的设计,并通过成都市文化局组织相关专家对方案的评审,确定最终的实施方案。

经过近两个月的紧张施工,通过对四通清代石碑的清洗、脱盐、加固、修复和表面防水等保护工作,于20115月上旬,全面完成武侯祠四通石碑加固保护工作。使四通清碑的病害得到了消除或控制,物理性能明显提高,表面字迹附着力增强,并针对碑的保存环境提出了改善建议。

2011511,成都武侯祠博物馆组织专家和双方领导对此项工作进行了初步验收,专家和领导们经现场勘察和听取了项目负责人的实施工作汇报后,一致认为:该项目严格按照设计方案实施,保护思路明确,施工工艺规范,在对文物本体最小干预的原则下,达到了延长文物寿命的目的和理想的保护效果,符合项目设计要求,达到了保护的目的。

拟稿:宋艳                                   核稿:韦荃