您现在的位置:首页 > 考古动态 > 现场传真

现场传真

我院与美国特拉华大学签署意向性战略合作协议

我院与美国特拉华大学签署意向性战略合作协议

 

2011323-4月2,美国特拉华大学历史建筑研究中心考察组一行6人访问我院,考察组成员包括历史建筑研究中心主任、副主任、教授及专业人员,主要为古建筑测绘、材料分析等研究领域的专家。此次访问是基于去年我院高大伦院长和古建所姚军所长访问美国特拉华大学所搭起的学术交流友好桥梁。此次四川考察是特拉华大学历史建筑研究中心历史上首次以如此强大完整的阵容进行出国访问。

在我院古建和文保方面业务人员的陪同下,特拉华大学历史建筑研究中心考察组于24日展开了为期10天的四川地区古代建筑的考察活动,考察对象主要涉及到四川地区的明清寺院建筑、明代寺院壁画、古镇、古民居,考察地点包括了成都、宜宾、乐山、广元、绵阳等地区。41,美方考察组一行在我院与古建、文物保护相关业务人员就将来的合作领域和合作项目开展了讨论会,并参观了我院文物库房、古建工作室和文物保护实验室。特拉华大学考察组一行对四川历史文物保存如此丰富感到惊叹,同时也对我院近几年的工作成绩包括《四川古建筑大系》、《石窟寺大系》、文物保护等工作给予了高度肯定,对我院青年人的业务素养、外语能力及业务人员的专业水平给予了极高的评价,特拉华大学一行表达了强烈地与我院进行合作交流的愿望。考察组在川访问期间,四川省文物局朱小南副局长亲切会见了他们,并转达了出差在外王琼局长的欢迎和问候。

经过一整天的热烈会谈,我院与特拉华大学当场签署了为期十年的“战略意向性合作协议”,在多领域的合作方面达成以下共识:

一、    双方建立为期十年的长期合作关系。

二、    双方进行多批次的人才交流互访,每批2-3人参与对方的实验室、野外调查测绘和课题研究等实际业务工作。

三、    双方共同拟定科研课题项目,主要在古代建筑、古代壁画、石窟与建筑彩画等领域,并出版中英文双语出版物。

四、    在前期友好合作的基础上,双方拟定于2014年在美国特拉华大学召开古建筑研究学术讨论会,中方派出10-12名专业人员参与研讨会;同年继续在成都召开古建筑研究学术讨论会,美方将派出多名专业人员参与研讨会,在两次研讨会的基础上发表中英文双语版学术成果报告。

五、    双方拟以彼此的学术研究为依托,并联合成都本地高校举办相关研究领域的短期学习班。

六、    以上合作项目的基本经费由美国特拉华大学承担。

我院经过近年来的科研兴院政策和人才培养计划,业务能力、科研水平和学术知名度都已大幅度得到提升。我院地处我国西部内陆省份,与国外研究机构达成这样长期的战略合作关系尤其在古建筑研究领域,这样的机会极为难得。我们希望能够把握住这次对外合作的机会,藉由与特拉华大学多领域的合作项目,促进双方在相关领域研究的交流学习和专业人才培养,继续提高我院的科研水平和学术知名度,同时我们也希望藉由这样的对外合作推广我省深厚的历史文化,促进我省文化遗产的保护。

                        

             考察组参观剑阁觉苑寺        

                签订意向性战略合作协议

                                                                              

拟稿:王婷                                       核稿:姚军