您现在的位置:首页 > 考古动态 > 现场传真

现场传真

屏山县小街子遗址第二次发掘野外工作顺利结束

屏山县小街子遗址第二次发掘野外工作顺利结束

 

屏山县小街子遗址位于四川省屏山县新安镇新江村四组,是一处分布面积较大的明清时期遗址,于2006年在向家坝水电站淹没区文物复查时被发现,遗址全部处于向家坝水库淹没区范围之内。20109月至12月,我院曾与宜宾市博物馆、屏山县文管所共同组队对该遗址进行了第一次发掘,已发掘面积近3000平方米,共清理出明清时期墓葬、灰坑、灰沟、房址等各类遗迹,并出土大量明清时期青花瓷片,其中包括完整或可修复瓷器共300余件。

20114月中旬开始,我院与宜宾市博物馆、屏山县文管所再次共同组队对小街子遗址进行了第二次发掘,目前野外发掘工作已经全部结束,已发掘面积共2250平方米。在为期近80天的第二次发掘工作中,发现已发掘区域文化堆积以清代中晚期堆积最为丰富,但因近现代人类活动频繁而受扰动较大。在第二次发掘工作中共清理出灰坑44座、房址2座,灰沟4条、灶1座、路1条、墓葬3座,在清代中晚期文化堆积层及灰坑中共出土大量陶瓷器残片,以清代青花瓷器如碗、盘、杯等残片为主,其中可修复瓷器共100余件。

 

2011SPXF2石墙(南-北)

 

 

 

 

                                                                            

拟稿:万靖                                   核稿:孙智彬