您现在的位置:首页 > 考古动态 > 现场传真

现场传真

我院就“中日共同开展西南地区北方谱系青铜器及石棺葬研究合作”赴国家文物局专题汇报

我院就“中日共同开展西南地区北方谱系青铜器

及石棺葬研究合作”赴国家文物局专题汇报

 

 

2011915,四川省文物考古研究院高大伦院长带领我院“中日共同开展西南地区北方谱系青铜器及石棺葬研究合作”项目主要成员,代表中日合作研究课题组,在国家文物局对中日合作三年来的发掘和初步研究成果进行了汇报,国国家文物局文保司关强司长、考古处闫亚林处长、张磊副处长等听取了汇报。

发掘领队唐飞就中日合作中田野考古调查、发掘工作程序和方法、资料记录及提取、标本测试和保管等进行了详细汇报。回顾了合作三年来的发掘成果;介绍了中日课题组分别在日本和中国展开了三次学术研讨的交流情况,以及后续研究、考古发掘报告的整理出版计划。

高大伦院长和周科华副院长还就我院“三星堆遗址十二五规划”启动首个年度工作计划、蜀道考古调查及文物保护和华蓥安丙墓的后期保护分别做了简要汇报。

闫处长要求对中日合作的考古发掘进行系统整理,把雅砻江流域内调查、馆藏和发掘成果联系起来,深化本区域考古学文化的研究。

关司长在听取汇报后,充分肯定了我院与日本三年合作的成果,认为涉外考古发掘程序上规范、学术研讨热烈,达到了合作目的,合作的成果值得肯定。指出合作取得的预期成果与我院高度重视本课题密不可分。并指示课题组继续体现中方为主,做好后续报告的整理出版工作;把预期学术思想完整体现,论述石棺葬文化同北方青铜器文化交流的载体,总结在石棺葬文化学术上有无重大突破;认真总结合作的启示与经验。

最后关司长要求抓紧落实安丙墓的后期保护工作;三星堆遗址的调查、测绘等工作一定要结合大遗址保护进行考古调查、发掘,规划与展示。同时要高度重视蜀道申遗工作,四川省文物考古研究院要安排业务骨干做好前期的考古调查与文物保护工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                            

拟稿:唐飞                                 核稿:周科华