您现在的位置:首页 > 古建石窟 > 古建石窟

古建石窟

地震遗址遗迹数字化工程I/II类遗址遗迹场景现场踏勘监理工作启动

  2012年7月6日至8日,在我院的监理下,承建方外业团队依照合同所列数据采集目标,开展地震遗址遗迹数字化工程I/II类遗址遗迹场景地面激光点云的数据采集工作,对北川老县城、汉旺、都江堰虹口深溪沟及汶川映秀4个地点,共计108处场景进行了现场踏勘。因北川老县城部分城区属于禁区,四周用铁丝网封闭。区域内杂草丛生,部分地区长期被河水淹没,环境十分复杂和危险。为确保安全,本次踏勘没有进入该区域,其中的场景也暂时没有得到确认。
  本次踏勘结束后,为全面履行合同内容。我院作为监理方积极与业主方沟通协商,联络了北川当地文物保护部门,经有关机构批准取得了禁区进入的许可,并派出熟悉该区域的工作人员陪同协助禁区内的现场踏勘。

 

踏勘工作部署

 2012年8月3日,业主方、承建方外业团队、监理方及当地文物保护部门工作人员,主要针对禁区内的I/II类遗址遗迹场景开展了第二次现场踏勘工作。本次踏勘工作在确保安全的前提下进入了禁区,面对复杂的环境,为完成预期目标,大家不畏困难,相互协作,对每处I/II类遗址遗迹场景现状都进行了调查和记录,最终顺利完成了本次踏勘工作。


现场踏勘
  通过两次的野外踏勘作业,确认了105处场景。其中有16处场景已经完全被泥石流掩埋,无法获取数据。另外3处场景经当地文物保护部门确认不存在,两次踏勘结果已整理上报四川省文物局。
  承建方外业团队将在本月内开始地面激光点云数据的采集工作,届时我院将严格按照合同标准继续开展监理工作,保证采集数据的完整性、真实性和科学性。
                                            
                                     
 











                                                         

拟稿:吕熠                                                 审核:唐飞