您现在的位置:首页 > 古建石窟 > 古建石窟

古建石窟

我院与西藏文物保护研究所合作项目小恩达遗址保护规划启动

  7月19日,我院与西藏自治区文物保护研究所组成的小恩达遗址保护规划项目组从拉萨出发,至昌都县小恩达遗址进行实地调研,正式启动了该遗址的保护规划工作。
  小恩达遗址位于西藏自治区昌都县昌都镇小恩达村,为西藏自治区文物保护单位,也是西藏自治区“十二五”重点文物保护项目之一。遗址背山面河,占地面积约10万平方米,214国道横穿遗址的核心区,新建乡村公路将遗址分为东、西两部分。东部为小学占压(现搬迁),西部为当地主要耕种区。

 为配合保护规划,西藏自治区文物保护研究所对遗址的范围,遗址的堆积、遗存的时代进行了调查和重点试掘,基本清楚了遗址的占地面积、遗址的文化堆积情况及文化内涵,为保护规划的编制提供了考古学基础资料。

 小恩达遗址保护规划是我院与西藏自治区文物保护研究所合作的第一个遗址保护规划类项目。根据规划编制的需要,双方组成由考古、规划业务人员组成的规划编制组,将对遗址的现存状况、文物环境状况、文物保护和利用现状、考古现状等进行全面调查,为规划编制获取第一手调查资料。昌都地区文物局派业务人员参加项目前期调研工作。


 小恩达遗址核心区现状







                                                          

拟稿:姚军                                                审核:唐飞